お手軽レシピ「1分浸透フレンチトースト」をつくってみました
とってもかんたんなフレンチトーストをつくってみました。余裕のある休日の朝は月イチぐらいでつくっちゃうリピートレシピです。
レシピのご紹介
今回のレシピはクックパッドに掲載中のもので、1分で中まで浸透という脅威のおてがる・時短レシピです。ちなみにこのレシピは、会社のごはん女子におしえてもらいました。2018/02/06時点でつくれぽ10,586件ですって・・・。
卵液をつくる
それではさっそく開始です。牛乳・たまご・砂糖・バニラエッセンスを用意します。牛乳を150mlカップにそそぎます。
じょじょーっと。そこに砂糖とバニラエッセンスをいれます。
わが家では砂糖はグラニュー糖3gをつかっています。3g=小さじ1なので、はかる手間がなくって楽ちんなので。ちなみにレシピは大さじ1〜1.5なのですが、パン自体があまそうなのですくなめにしてます。
ここで気がついてしまいました。このカップにたまごを割りいれてしまえば、ボウルをつかわなくてすむので洗い物がへってラッキーって。
いれちゃいました!これをよーくかきまぜます。
またまた登場、安定のみそマドラーさんです。
そしてふたたび気がつくわけです。300ccカップでかきまぜるのは、めっちゃぎりぎりでやりにくいってことを・・・。
でもなんとかがんばってまぜおわりました。
卵液にパンをづけてレンジ
本日お世話になるのは「厚切りバターブレッド2枚入」です。
パンはたてはんぶんにカットしておきます。
それを大皿にながしこんでおいた卵液のうえにならべます。
それをレンジでラップなし500W30秒。
ぴーぴー。とりだします。パンをひっくりがえします。
ふたたびレンジでラップなし500W30秒。
はじめてつくったときは、こんなんで卵液がしみるとはおもってもみませんでした。レンジ完了でこんなあんばい。
下準備完了であります。手際しだいですが5分もあればここまでいけます。
フライパンでかりっとやく
バターを準備します。
わが家ではカッター付のバターケースをつかっています。1かけ5gなのでつかいやすいです。
フライパンにバターを10gいれて点火します。
とけていいにおいになってきたら、卵液づけパンをならべます。
中弱火でじーっくり両面やいていきます。
じゅー。ひっくりがえしてじゅー。
じゅー。で、完成です。
日曜もーにんぐでいただきます
おいしかったー。日曜もーにんぐの詳細は別記事で。
反省点と次回のためのメモ
洗い物をへらすためにカップで卵液をつくりましたが・・・せますぎてかなり苦戦。すなおにボウルをつかうか、400mlのカップならよかったかもしれません。